Cirugía Percutánea: Carta al Editor (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2024)
El siglo XX comenzó con el descubrimiento y rápida difusión de los rayos X. El doctor Seldinger en 1953, describió el acceso no quirúrgico a cualquier territorio vascular, lo que permitió la realización de la mayoría de técnicas percutáneas que se llevan a cabo hoy día. La falta de evolución rápida en la parte imagenológica predispuso a la poca evolución de la cirugía percutánea hasta 1970. Pedersen describió el uso del ultrasonido para drenar un absceso renal en 1973. Fue el advenimiento de la tomografía lo que revoluciono este procedimiento. La cirugía percutánea consiste en procedimientos diagnósticos o terapéuticos con accesos mínimos y guiados por métodos de imágenes, que pueden ser tomografía ecografía o radioscopia. De tal forma la cirugía percutánea se puede utilizar como procedimientos diagnósticos en los cuales se identifica la patología en el paciente, pero no se lleva a cabo ninguna otra acción. Su utilidad se encuentra en reconocer la patología, lo que servirá para determinar la terapéutica a seguir. También se puede usar como procedimientos terapéuticos en los cuáles además de llegar al diagnóstico, en el proceso siempre se lleva a cabo algún tipo de terapéutica temporal o definitiva.