PREVALENCIA Y TASA DE SOBREVIDA A 5 AÑOS EN PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA TRIPLE NEGATIVO ATENDIDOS EN EL HOSPITAL SOLCA – LOJA (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
El cáncer de mama triple negativo (CMTN) en una neoplasia muy agresiva con una tasa de mortalidad que parece ser constante. Objetivos: Establecer la prevalencia y tasa de sobrevida a 5 años en pacientes con cáncer de mama triple negativo atendidos en el hospital SOLCA – Loja Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el que se incluyeron de manera no aleatoria por conveniencia 36 casos de CMTN atendidos entre 2018 y 2022, que fueron tratados íntegramente en la institución, con diagnóstico establecido y con posibilidades de seguimiento. Para la estadística Resultados: La prevalencia del CMTN fue de 20.6%, siendo el tipo histoquímico más frecuente el Luminal (44%). Al finalizar el periodo de 5 años se pudo observar que el porcentaje de pacientes que sobrevivieron fue del 61%. Este porcentaje fue disminuyendo a partir del año 0 hasta el año 4 en 94%, 85%, 80%, 70% y 64% respectivamente. Conclusión: La prevalencia y la tasa de mortalidad es similar a la descrita en otras instituciones de la SOLCA en el país.
Keywords: Cáncer de Mama.; Triple negativo; Prevalencia; Sobrevida