TUMORACION LIPOMATOSA GIGANTE RETROPERITONEAL DERECHA HOSPITAL ABEL GILBERT PONTON (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
Los tumores retroperitoneales primarios representan un grupo infrecuente de neoplasias que se desarrollan de los tejidos mesenquimáticos propios de este espacio. El 80 % son lesiones malignas, en su gran mayoría son sarcomas. Los sarcomas de partes blandas representan menos del 1 % de los tumores malignos su localización retroperitoneal es menor al 15 %. El tratamiento es la cirugía, realizando resección del tumor en su totalidad, en bloque con otros órganos y estructuras afectadas. CASO CLÍNICO Masculino 58 años con crecimiento de abdominal de varios meses de evolución, plenitud gástrica, constipación y urgencia urinaria, al examen físico presenta abdomen globoso a predominio de lado derecho, lesión palpable. Ultrasonido como tomografía evidencian lesión de ocupación de espacio retroperitoneal de gran tamaño sin otras alteraciones. Se realiza resección completa y nefrectomía. La biopsia definitiva concluye como lipofibroma. CONCLUSIÓN Los tumores retroperitoneales lipomatosos son un grupo de neoplasias poco frecuentes cuyo diagnóstico y tratamiento representan un reto, debido a su comportamiento, localización y relación a estructuras vitales de gran importancia. El tratamiento es quirúrgico y el éxito depende de la posibilidad de resección R0.
Keywords: Lipofibroma; retroperitoneal