MANEJO QUIRÚRGICO DEL CÁNCER GÁSTRICO EN EL SERVICIO DE ONCOLOGÍA DEL HOSPITALDE ESPECIALIDADES EUGENIO ESPEJO DURANTE EL PERIODO 2018 – 2022 (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
El cáncer gástrico es uno de los tipos más comunes de cáncer en todo el mundo, y su incidencia sigue siendo alta en muchos países. La cirugía es una de las principales opciones de tratamiento para el cáncer gástrico, y puede ser curativa en los casos en los que se detecta temprano y se trata adecuadamente. OBJETIVO Evaluar el manejo quirúrgico de los pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico atendidos en el Hospital Especialidades Eugenio Espejo durante el periodo comprendido entre enero del 2018 hasta diciembre del 2022. POBLACIÓN La población fue de 125 pacientes y la muestra fue de 95 pacientes. MÉTODO Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo, del 01 de enero del 2018 al 31 de diciembre del 2022 de pacientes sometidos a tratamiento quirúrgico, en el Hospital de especialidades Eugenio Espejo de la ciudad de Quito. RESULTADOS La mayoría de pacientes fueron del sexo femenino, del grupo etario entre 51 y 60 años y no tenían antecedentes familiares. Respecto a la histología fue muy frecuente Adenocarcinoma difuso según Lauren, en cuanto al estadio más común fue el IV. Por su parte, como principal procedimiento quirúrgico estuvo la gastrectomía subtotal con anastomosis gastro-yeyuno , con una cantidad de resección ganglionar de 11 a 20 ganglios y un tiempo quirúrgico de 4 horas. En cirugía paliativa la derivación en omega de Braun fue la más utilizada y en derivación alimentaria las yeyunostomias. Respecto a la presencia de complicaciones, se evidenció que en gran parte de pacientes no se presentaron ni tempranas ni tardías y el tratamiento complementario más utilizado fue la neoadyuvancia. La sobrevida fue inferior a un año y la mortalidad de pacientes fue alta en menos de un año. CONCLUSIONES El tratamiento quirúrgico utilizado es una opción viable y efectiva para reducir las complicaciones tempranas y tardías en pacientes con esta enfermedad, sin embargo, el estadio avanzado de la patología juega un papel importante que en este caso llegó a reducir la sobrevida global y libre de enfermedad e incrementar la mortalidad en un tiempo menor a un año.
Keywords: Cáncer gástrico; manejo quirúrgico; morbimortalidad