Alteraciones Electrocardiográficas en Pacientes Ambulatorios: Estudio Descriptivo en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón. (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
Antecedentes: El electrocardiograma es una herramienta fundamental en la evaluación de la función cardíaca, siendo de gran utilidad para identificar alteraciones cardíacas en diversas poblaciones. Su aplicación no solo se limita a los pacientes hospitalizados, sino que también es crucial en la atención ambulatoria, donde puede detectar alteraciones subclínicas o previamente no diagnosticada. Objetivo: Determinar la prevalencia y las alteraciones electrocardiográficas más comunes en pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Guayaquil Abel Gilbert Pontón durante el primer trimestre de 2024. Material y Métodos: Estudio descriptivo que incluyó 1000 pacientes ambulatorios atendidos primer trimestre de 2024. Se analizaron variables como edad, género, antecedentes personales y diagnóstico electrocardiográfico, estos fueron realizados con un equipo de 12 derivaciones y revisados por cardiólogos. Se utilizó estadística descriptiva con Microsoft Excel 2010. Resultados: De los 1000 electrocardiogramas realizados, el 52% correspondieron a mujeres y el 48% a hombres. La mayor frecuencia de alteraciones se encontró en pacientes de 60 a 79 años. La prevalencia de alteraciones electrocardiográficas fue del 55%. Las alteraciones más comunes fueron la bradicardia sinusal (31%) y el bloqueo de rama derecha (22%). Conclusión: La prevalencia de alteraciones electrocardiográficas en pacientes ambulatorios del Hospital Guayaquil es significativa, destacando la bradicardia sinusal y el bloqueo de rama derecha. Estos resultados subrayan la importancia de implementar estrategias preventivas para la identificación temprana de trastornos cardíacos.
Keywords: Electrocardiograma; alteraciones electrocardiográficas; Hospital Guayaquil.; Electrocardiogram; electrocardiographic alterations