Obstrucción intestinal por invaginación intestinal (Intussuscepcion Intestinal): Presentación de dos casos (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2021)
Una invaginación intestinal ocurre cuando una porción del tubo digestivo se introduce dentro de un segmento del mismo, inmediatamente caudal a él. La invaginación intestinal es una causa poco frecuente de dolor abdominal en adultos; es poco común. Ocurre en el menos del 1% de la obstrucción de intestino delgado; cuando se presenta se relaciona con tumores gastrointestinales hasta en el 80%. La invaginación idiopática es extremadamente rara en el adulto, 10%. La variedad ileocólica predomina en el adulto. Presentamos dos casos de invaginación intestinal de etiología idiopática en edad no pediátrica.
Keywords: Invaginación; Intestino delgado; Adulto