Obstrucción Intestinal por Calculo Biliar: Íleo Biliar (Un Caso) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2023)
Se considera como una complicación de la colelitiasis con fistula colecisto duodenal y en rara ocasión colecisto-colónica. Se presenta cuando existe una fistula bilio-entérica como consecuencia de colecistitis aguda recurrentes donde la vesícula se adhiere al duodeno o al colon provocando necrosis y perforación de estos dos órganos que se encuentren en contacto.El íleo biliar es una condición de pacientes de edad avanzada y con ello muchas veces con factores de comorbilidad, por lo cual la resolución inmediata del cuadro obstructivo es la mejor manera de disminuir la tasa de complicaciones en estos pacientes, es decir la resolución temprana.Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino, 68 años de edad, diabético, que debuta con dolor abdominal náuseas, vómitos, distensión abdominal intermitente, que se diagnosticó topográficamente como íleo biliar por la presencia de un cálculo intraluminal en el íleo cuya la resolución quirúrgica fue en un solo tiempo.
Keywords: íleo biliar; obstrucción intestinal