Metástasis ocular y cerebral de un carcinomas diferenciado de tiroides, dos casos raros (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2023)
El   carcinoma diferenciado de tiroides (papilar y folicular) es la neoplasia endocrina más frecuente, pero solo ocupa el 1% de todos los canceres y de este porcentaje pequeño solo presentan metástasis a distancia de forma atípica en un aproximadamente 5 a10%. Es una impactante manifestación del cáncer en general, sobretodo en etapa avanzada y de larga evolución, variedad histológica agresiva, lo que implica un peor pronóstico, el diagnostico se sustenta en las imágenes obtenidas (Gold estándar) se por resonancia magnética o por tomografía computarizadaSe presenta dos casos de carcinoma de tiroides avanzados o vultuosos que presentaron metástasis ocular y cerebral respectivamente, su forma de presentación clínica, diagnóstico y tratamiento. Siendo una manifestación poco frecuente o rara del carcinoma papilar de tiroides lo que hace interesante los casos.
Keywords: carcinoma de tiroides; metástasis ocular; metástasis cerebral