Reimplantación y recuperación, posterior a traumatismo de pene: evidencias de un caso. (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2024)
El reimplante de pene es un procedimiento médico quirúrgico que se utiliza cuando estamos frente a un traumatismo donde se ha seccionado el pene, el traumatismo de pene no es frecuente y son ocasionados desde su etiología bibliográfica por objetos cortantes, traumatismos por accidentes de tránsito, pueden ser causados involuntariamente por la cremallera del cierre del pantalón, también puede ser ocasionado por armas de fuego donde accidentalmente el proyectil llega a esa área delicada. Además de eso los implantes penianos también podrían provocar un traumatismo por mala utilización de estos. Otras causas no tan comunes son iatrogénicas y por traumas provocados debido a mordeduras y amputaciones por asalto sexual. El caso que estamos reportando es de un hombre de 53 años, de bajo nivel sociocultural que vive en la ciudad de Guayaquil y que fue transferido al hospital de especialidad “Dr. Abel Gilbert Pontón” y atendido en la Emergencia por presentar amputación de tercio medio de pene por accidente laboral por motosierra además presento además presentó herida cortante de piel y tejido celular subcutáneo en muslo izquierdo cara interna de 10 cm de longitud, con pérdida sanguínea e intenso dolor. Se realiza Interconsulta al Servicio de Urología para proceder a reimplantación directa de pene más cistostomía suprapúbica bajo anestesia general. La reparación se la realizo en dos tiempos, en el primero se realizó anastomosis del cuerpo del pene y utilizando una sonda como guía, se realizó la unión con microcirugía y en el segundo tiempo se utilizó macrocirugia, y cistostomía suprapúbica para ejercer resistencia elasticidad que permita una mejor función.
Keywords: Reimplante de pene; traumatismo de pene; cistostomía suprapúbica