Úlcera por presión: Identificación del grado y tipos: Unidad de cura avanzada del Hospital Abel Gilbert Pontón (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2021)
Las escaras, ulcera por decúbito o ulcera por presión, son lesiones de la piel, que puede llegar a celular subcutáneo o musculo provocada por presión, fricción, rozamiento prolongado, por lo general sobre una prominencia ósea. Los sitios más frecuentes de aparición son las superficies que recubren partes óseas (prominencia ósea) como el sacro, trocánteres, tobillo, talones, etc. Su incidencia varía entre un 7,5% en las unidades hospitalaria y u 8,5% en los pacientes atendidos en el primer nivel de atención, pero prevenible en un 90%. La mayoría de los pacientes que presentan este problema son ancianos con o sin problemas neurológicos. Se realizó un estudio prospectivo de casos, recogiendo la información de la base de datos del departamento de enfermería del cuarto piso, área de curaciones avanzada del Hospital Abel Gilbert Pontón. Respecto a la ulcera por presión o ulceras por decúbitos, encontramos que la más frecuente fue la de localización sacra en un 63% (422 pacientes de un total de 666 pacientes) seguidas de la ulceras de talón en un 18%; siendo el estadio II el de mayor prevalencia.
Keywords: escara; úlcera por presión; incidencia