(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2021)
La Sociedad de España de Pediatría (SEP), define al síndrome nefrótico (SN) como una de las glomerulopatías primaria más frecuente en pacientes pediátricos que se caracteriza por presentar proteínas en orina mayor de 40 mg/m2/h, hipoalbuminemia menor de 2.5 g/dl y edema, acompañada de otros síntomas como hipercolesterolemia, hipertensión arterial, hematuria y oliguria. Siendo la principal característica clínica el edema, el SN agrupa una serie de glomerulopatías donde existen lesiones en los podocitos, alterando la permeabilidad selectiva de la barrera de filtración glomerular causando el paso de las proteínas. Objetivo: Establecer las características clínicas y epidemiológicas en pacientes diagnosticados con síndrome nefrótico en el Hospital del niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante”. Método: El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo tipo no experimental de corte transversal, retrospectivo con una muestra de 362 pacientes con diagnóstico de SN en el Hospital del niño “Dr. Francisco de Icaza Bustamante” en el periodo de tiempo 2017 – 2020.