(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2022)
Se desarrollan en personas seniles después de traumatismos craneoencefálicos leves. Objetivos: Determinar futuras complicaciones posquirúrgico tras una craneotomía descompresiva por medio de agujeros de trepano, asociar las comorbilidades, determinar factores que determinaron un tratamiento quirúrgico y relacionar edad, sexo, manifestaciones clínicas y tiempo de evolución. Metodología: Fue investigación descriptiva, retrospectiva y de corte transversal, realizada del 2018-2020 en el Hospital Abel Gilbert Pontón, Guayaquil, Ecuador. Resultados: Grupo de edad predominante fue de 60 a 70 años. El sexo masculino fue el más afectado. El mecanismo principal de trauma fue desconocido. El síntoma de presentación inicial es la cefalea leve. El tiempo de inicio de síntomas suele ser después de 1 mes. La atrofia cerebral es la conmorbilidad más común. Según la escala de Glasgow, el TCE leve es más predominante. Conclusión: Es frecuente en pacientes de sexo masculino de edad avanzada entre 50 a 70 años, con un promedio de 60 años.