(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
La cirugía robótica es el resultado de la fusión y perfeccionamiento de la laparoscopia, la robótica y telepresencia. Estas tres tecnologías pasaron por un largo proceso de experimentación en el que se probaron diversas aplicaciones e innovaciones. OBJETIVO Evaluar resultados de cirugía robótica en procedimientos ginecológicos MÉTODO Estudio retrospectivo observacional descriptivo no experimental. Se realizó un análisis descriptivo para la muestra de pacientes. Para las variables cualitativas se presentan las frecuencias absolutas y relativas, así como la representación gráfica asociada a este descriptivo por medio de tablas resumen. RESULTADOS Los procedimientos realizados en el Instituto Oncológico Solca es 80 durante el periodo de noviembre 2022 a mayo 2023 en el servicio de ginecología por los cirujanos que realizan cirugía ginecológica oncológica y robótica estableciendo que el 56. % de los métodos de cirugías convencionales, cirugía robótica que se aplicaron correspondieron a las cirugías abiertas y el 44 % restante corresponde a métodos de cirugía robótica. La edad promedio registrada en la elaboración del estudio y de esta técnica fue de 58 años, con un valor promedio de pérdida de sangre en el procedimiento de 154,80 ml en comparación a la cirugía robótica que fue de 44,30. CONCLUSIONES Concluimos que el presente estudio según los datos obtenidos que la cirugía robótica mejoro el tiempo de estadía post operatorio promedio de 151,86 con una desviación típica de 40,81. Estos valores son similares a los que se han reportado por otros autores en estudios y se ha indicado que, al ser una técnica mínimamente invasiva, no genera grandes lesiones reduciendo el dolor post operatorio que demandaría una cirugía abierta y el tiempo de permanencia en el hospital.