(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
El cáncer de mama, prevalente globalmente, constituye el 24% de neoplasias en mujeres y el 15% de las muertes por cáncer. La detección temprana y la identificación de factores de riesgo son vitales para su prevención y tratamiento. La inmunohistoquímica, por su eficiencia y economía, clasifica el tumor por subtipo molecular, guiando las decisiones terapéuticas. OBJETIVO Identificar los factores de riesgo asociados al cáncer de mama diagnosticados mediante inmunohistoquímica en el Hospital de Guayaquil. POBLACIÓN Se analizaron historias clínicas de 147 mujeres del hospital de Guayaquil (2020-2022). La mayoría tenía entre 29-40 años, destacando los rangos 29-32 (27,21%), 33-36 (23,81%) y 37-40 (19,47%). MÉTODO Se aplicó un diseño de investigación observacional, correlacional, cuantitativo y transversal con enfoque explicativo. Se utilizó el modelo logit para analizar los datos extraídos de las historias clínicas. RESULTADOS Se evidenció que el factor de riesgo directamente asociado con el cáncer de mama es el consumo de alcohol. Además, se constató que el tratamiento con hormonas y los antecedentes familiares son factores que inciden en la prevalencia del cáncer de mama. Los valores obtenidos indicaron una probabilidad 21,56 veces mayor de desarrollar cáncer de mama cuando hay antecedentes familiares y 2,66 veces mayor cuando las mujeres hacen uso de terapias hormonales. CONCLUSIONES La inmunohistoquímica revela que la prevalencia del cáncer de mama está fuertemente vinculada a antecedentes familiares y al uso de terapias hormonales. El consumo de alcohol, particularmente en el grupo Luminal A, resalta como un factor de riesgo clave. Ante la creciente incidencia y mortalidad en el país, es imperativo impulsar campañas de prevención y detección temprana.