(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
De la histología de la glándula surgen dos grupos de cánceres, principalmente: el del epitelio folicular, llamado cáncer diferenciado de tiroides, y el del epitelio parafolicular o células C, llamado cáncer medular. De acuerdo a los informes estadísticos de la World Health Organization International Agency for Research on Cancer de 2012, el CT afecta con mayor frecuencia a mujeres a nivel global, con una relación aproximada 3-4 a 1. Según el Globocan 2020 a nivel mundial el número de casos nuevos en ambos sexos, toda la edad ocupa el 9 lugar de los canceres más frecuentes y el 24 lugar en número de muertes en ambos sexos, todas las edades. En Ecuador (Globocan 2020) ocupa el 5 lugar luego del cáncer de mama, próstata, colorectal, y estomago; en las mujeres en todas las edades es el 3 cáncer más frecuente luego del cáncer de mama y cérvix. El resultado de la muestra patológica postquirúrgica demostró que el carcinoma papilar fue el más frecuente encontrado en un 89.2% (150 pts.), y el carcinoma folicular en un segundo lugar con un 6.5% (11 pcts), ambos dentro de la denominación “CARCINOMA DIFERENCIADOS DE TIROIDES” en un 95.7% es decir 161 pacientes de 168. El estudio citológico, mediante la PAAF, si tiene concordancia diagnóstica para el carcinoma diferenciado de tiroides con el estudio histopatológico con una sensibilidad del 96%, especificidad del 92%. VPP de 57.7 %, VPN de 97.8%., con una Exactitud o Precisión Diagnóstica de 97.8 La punción aspiración con aguja fina es parte esencial del proceso de diagnóstico del carcinoma de tiroides; sin embargo, no debe ser el único procedimiento decisivo en la toma de decisiones para la cirugía.