(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
Introducción: las mordeduras de perro pueden causar lesiones faciales que resultan en pérdida de tejido y deformidades. La reconstrucción de estas lesiones es un desafío debido a la complejidad de la anatomía facial y la necesidad de restaurar la función y la apariencia natural. Este trabajo se elaboró para mostrar la tecnica de reconstruccion de lesiones en cara usando el colgajo frontal paramedial de acuerdo a las caracteristicas de las lesiones por mordedura de perro. Caso y metodos: se trata de una paciente, una paciente femenina de 47 años de edad la cual presentaba una herida en la nariz con pérdida de tejido nasal debido a una mordedura de perro. en las cuales se realizó un colgajo frontal paramedial para procurar restaurar funciones y apariencia a la estructura lesionada. Discusión: La reconstrucción tisular mediante colgajos es efectiva para restaurar la apariencia y función después de mordeduras de perro en la nariz. El colgajo frontal paramedial es una técnica confiable y ampliamente utilizada con resultados estéticos satisfactorios. Conclusiones: La reconstrucción tisular mediante colgajos es efectiva en lesiones traumáticas. El colgajo frontal paramedial es uno de los mas adecuados para mordeduras de perro en la nariz, es importante la evaluación temprana y la selección cuidadosa de la técnica de reconstrucción.