(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2025)
El divertículo de Kommerell es una anomalía congénita poco frecuente del arco aórtico. Se caracteriza por la presencia de uno o varios divertículos en la aorta torácica, usualmente ascendente y cayado, del cual pueden emerger arterias aberrantes como las subclavias o arcos aórticos. Se presenta de forma asintomática por hallazgo imagenológico incidental o en pacientes con síntomas como disfagia, tos o dolor torácico. El tratamiento es quirúrgico en la mayoría de los casos, aunque unos pocos pacientes se benefician de procedimiento endovasculares. Se presenta el caso clínico de una paciente femenina de 45 años asintomática, que se presenta por hipertensión refractaria y de difícil control, con diferencia de presión entre miembros superiores e inferiores, en la cual se realiza hallazgo tomográfico de varios divertículos de Kommerell (en numero de 5) en aorta ascendente y cayado sin aberrancia vascular, sumado a coartación aortica, lo cual es inusual. Debido al inusitado hallazgo imagenológico de la presentación de esta rara anomalía congénita, se realiza la presentación del caso clínico.