(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2023)
Son muy pocos los casos descritos en la literatura sobre metástasis de tiroides a otros órganos, pero más aún raro, es encontrar metástasis de un cáncer de tiroides a mama, 0.5% a 1%. Las metástasis de mama pueden simular tumores primarios tanto clínica como radiológicamente siendo necesario un diagnóstico histológico preciso para el correcto planteamiento terapéutico y dadas las implicaciones pronósticas que conllevan. Las neoplasias que con mayor frecuencia lo hacen son en orden descendente de frecuencia: linfomas (17%), melanomas (15%), rabdomiosarcomas (12%) y carcinomas pulmonares (8%), entre otros. El caso es de una mujer de 79 años de edad, con antecedentes de tiroidectomía radical desde hace 25 años, acude debido a un incremento de volumen, masa tumoral, en la región cervical izquierda (locoregional) y masa tumoral en región mamaria izquierda cuadrante inferior interno, no dolorosa sin manifestaciones inflamatoria.