(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2021)
La formación de estomas es un procedimiento comúnmente realizado en cirugía colorrectal como parte de las operaciones realizadas para la enfermedad intestinal inflamatoria y maligna. La formación de estomas es una tarea simple, pero no trivial. Cuando se realiza mal, puede dejar a los pacientes con un legado de complicaciones como fugas, prolapso, hernia parastomal y retracción. Objetivo: Determinar los factores asociados a complicaciones en pacientes con ostomías intestinales en el área de emergencia del Hospital “Abel Gilbert Pontón” durante el año 2019. Metodología: Estudio de diseño no experimental, de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal, que analizó pacientes con ostomías intestinales que presentaron complicaciones postoperatorias del Hospital Abel Gilbert Pontón. Resultados: La frecuencia de complicaciones postoperatorias fue del 42,5% (n=20), el género femenino predominó en el grupo con complicaciones, sin tener significancia estadística (Grupo A: 59,3% vs Grupo B: 65%). El grupo de edad de mayor frecuencia entre los dos grupos fue 56 a 75 años. La mayor etiología de ambos grupos fue por abdómenes agudos no relacionados al trauma (Grupo A 96% vs Grupo B 90%) y el colon fue el órgano más afecto en las cirugías realizadas con una mayor presentación en el Grupo B sin tener significancia estadística (Grupo A 52% vs Grupo B 70%).