(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2021)
Los agentes infecciosos intrahospitalarios son frecuentes en las áreas de salud y estos a su vez pueden llegar a infectar procedimientos de asepsia y antisepsia, esto se traduce en una comorbilidad para el paciente hospitalizado ya que la infección puede diseminarse y no poder controlarla de manera normal. El tipo de cirugía es también un factor de riesgo predisponente para las infecciones de sitio quirúrgico ya que, al tener varios tipos de heridas quirúrgicas, en especial las abdominales, se invade mucho la flora bacteriana normal del tubo digestivo, las cuales no son normales en sangre ni en piel de herida quirúrgica, esto hace que la estancia hospitalaria se alargue dando paso a el riesgo de infección de sitio quirúrgico causado por bacterias frecuentemente intrahospitalaria. Identificamos los agentes infecciosos más frecuentes que infectan en el sitio quirúrgico de una herida en el periodo 2019 – 2020 con un total de 600 pacientes y 435 hospitalizados en el área de cirugía general. Se determinó que el agente causal más frecuente es la Escherichia Coli con un 44% en 2019 y 63% en 2020, la cirugía quirúrgica más colonizada fue la apendicetomía convencional con un 44% en 2019 y 50% en 2020.