(untitled) (REVISTA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS MÉDICAS, 2022)
Palabra del latín, oblitum u olvidado; se dice da un cuerpo extraño olvidado en el interior de un paciente durante una intervención quirúrgica (Real academia española de la lengua), se puede detectar tres tipos de repuesta: granulomatosa encapsulada, absceso con exudado inflamatorio, doloroso y que migre através del intestino a su lumen. Aunque es un evento afortunadamente infrecuente, los cuerpos extraños intra-abdominal siguen presentándose a pesar de las precauciones que se hayan tomado; no solo tiene implicación sobre la salud del paciente sino también médico-legal. En nuestro caso en discusión se trata de un paciente que fue intervenido de forma de emergencia en estado de shock hipovolémico, en hora de madrugada, con un gran sangrado y utilización de muchas compresas durante el acto quirúrgico, es decir con muchos criterios para presentarse este tipo de evento adverso. La prevención está basada en el conteo del material quirúrgico antes de la intervención quirúrgica y después de la misma, si este conteo no es exacto debe de volverse explorar manualmente el sitio de la intervención (cavidades) o la exploración radiológica.