POEMS SYNDROME AND PULMONARY HYPERTENSION. A CASE REPORT AND LITERATURE REVIEW (JOURNAL OF THE FACULTY OF MEDICAL SCIENCES, 2025)
síndrome de POEMS es una patología paraneoplásica de muy baja incidencia, debido a las múltiples manifestaciones que posee, su diagnóstico y tratamiento pueden retrasarse, conllevando a la aparición de múltiples complicaciones. La publicación del presente caso resulta importante ante el subdiagnóstico de la patología, la mejoría clínica de la hipertensión pulmonar tras la administración de sildenafil y la poca información que se encuentra respecto al uso de vasodilatadores pulmonares en pacientes con Síndrome de POEMS e hipertensión pulmonar. Presentamos el caso de una paciente de 60 años de edad en quien tras un exhaustivo seguimiento se detecta síndrome de POEMS asociado a enfermedad de Castleman y en consecuencia hipertensión pulmonar. Se recomienda la administración temprana de sildenafil en pacientes que sean diagnosticados con hipertensión pulmonar asociado a síndrome de POEMS en quienes se haya descartado patología pulmonar restrictiva e hipertensión pulmonar secundaria a cardiopatía izquierda.