(untitled) (JOURNAL OF THE FACULTY OF MEDICAL SCIENCES, 2025)
El cáncer de mama triple negativo (CMTN) en una neoplasia muy agresiva con una tasa de mortalidad que parece ser constante. Objetivos: Establecer la prevalencia y tasa de sobrevida a 5 años en pacientes con cáncer de mama triple negativo atendidos en el hospital SOLCA – Loja Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo en el que se incluyeron de manera no aleatoria por conveniencia 36 casos de CMTN atendidos entre 2018 y 2022, que fueron tratados íntegramente en la institución, con diagnóstico establecido y con posibilidades de seguimiento. Para la estadística Resultados: La prevalencia del CMTN fue de 20.6%, siendo el tipo histoquímico más frecuente el Luminal (44%). Al finalizar el periodo de 5 años se pudo observar que el porcentaje de pacientes que sobrevivieron fue del 61%. Este porcentaje fue disminuyendo a partir del año 0 hasta el año 4 en 94%, 85%, 80%, 70% y 64% respectivamente. Conclusión: La prevalencia y la tasa de mortalidad es similar a la descrita en otras instituciones de la SOLCA en el país.