Revista de la Facultad de Ciencias Económicas https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce <p>La Revista de la Facultad de Ciencias Económicas se propone como objetivo contribuir al fortalecimiento y construcción de una nueva identidad en la academia ecuatoriana, constituyéndose como un órgano plural de difusión de la ciencia económica. Para ello invita a profesores, investigadores, estudiantes y profesionales en economía a presentar trabajos de investigación para su eventual publicación.</p> <p>Desde el 2023 la Revista de la Facultad de Ciencias Económicas se publica de forma semestral, con ediciones disponibles en mayo y noviembre de cada año.</p> <p>La revista se encuentra indexada en <strong>LATINDEX Catálogo 2.0, MIAR, Dialnet, ICI Journals Master List (Index Copernicus), LatinREV, Google Académico.</strong></p> <p>La convocatoria permanece abierta durante todo el año.</p> es-ES diana.moranch@ug.edu.ec (Dra. Diana Morán Chiquito) revistafce@ug.edu.ec (Dra. Diana Morán Chiquito) Wed, 31 May 2023 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.3 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 ECUADOR: LOS DEBATES SOBRE LA SOSTENIBILIDAD DE LA DEUDA Y EL AHORRO PÚBLICO (2001-2019) https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2171 <p>El objetivo es exponer los debates alrededor del análisis de la sostenibilidad de la deuda con base en la redefinición del concepto de ahorro público. La investigación está basada en la conceptualización, en la contextualización y en la aplicación de las metodologías convencionales de la sostenibilidad. Bajo esta última se determinó principalmente que: i) la deuda fue sostenible hasta 2008; y, ii) a pesar de que en 2015 la economía se desaceleró fuertemente, la insostenibilidad se redujo. Se concluye que cuando un país en desarrollo supera problemas estructurales, a través de la movilización del ahorro, contribuye a la posición patrimonial de la economía para sostener la deuda pública en los próximos periodos a través de un crecimiento económico más alto y sostenido.</p> Gonzalo J. Paredes, Katherine Aguirre T., Dussan Poveda F. Derechos de autor 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2171 Wed, 31 May 2023 00:00:00 +0000 CERTIFICACIONES DE SUSTENTABILIDAD EN LA CADENA DE VALOR CACAO ECUADOR ¿ES EL GOBIERNO O SON LAS MULTINACIONALES QUIENES EJERCEN LA GOBERNANZA? https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2172 <p>Contexto: Desde 1998, el Gobierno ecuatoriano a través de la política pública, aplica como estrategia de competitividad, cambios en la cadena de valor y adopta prácticas sostenibles de cacao. Estos tipos de normas de calidad exigidas por los países de destino exportable, que serán el punto focal de la presente investigación a fin de determinar quién ejerce la gobernanza en la cadena. Teorías: Las teorías en este trabajo giran alrededor de dos; una de forma macro denominada teoría de desarrollo económico, y una micro que es desarrollada a nivel de empresas denominada como la teoría de la planeación estratégica. Método: La metodología a aplicar en la presente investigación es deductiva, de tipo cualitativo, la información secundaria levantada sobre temas de sostenibilidad en los<br>procesos corresponde al análisis documental nacional e internacional realizado sobre cadenas de valor en el sector de la agroindustria, a los organismos de control de calidad estatal, a documentos técnicos nacionales e internacionales; así como, revistas indexadas en base Scopus. Resultados: Se cubren los tres objetivos de estudio: 1. Describir la caracterización de la cadena y la estrategia del Gobierno Ecuatoriano 2. Analizar los tipos de normas nacionales que rigen la cadena; y, 3 Develar quién ejerce la gobernanza.<br>Conclusiones: Finalmente, la investigación muestra cómo las certificaciones de sustentabilidad se convierten en mecanismos de gobernanza en la cadena de valor cacao a través de las consultoras internacionales.</p> Jéssica García Noboa, Carmen Lucero Novillo, Nelson Logroño Vivanco Derechos de autor 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2172 Wed, 31 May 2023 00:00:00 +0000 USO DE INSTRUMENTOS TECNOLÓGICOS EN LAS MICROEMPRESAS DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2173 <p>El artículo tiene como propósito analizar el uso de instrumentos tecnológicos en las microempresas del Guayas. Se encontró que estas poseen un limitado uso de instrumentos tecnológicos, lo que se reflejó en brechas en el acceso a internet, conexión de banda ancha<br>y uso de esta herramienta por parte de los empleados, al igual que en la baja proporción de microempresas que posee página web, la limitada referencia y uso sobre de las tecnologías digitales emergentes, así como la baja proporción de microempresas que invierten en tecnología. Como obstáculos que frenan el desarrollo tecnológico de estas unidades económicas se identificó al difícil acceso a financiamiento, la falta de referencia sobre las herramientas, soluciones tecnológicas y sus aplicaciones, el desconocimiento sobre el uso de tales tecnologías, al igual que por la falta de apoyo gubernamental.</p> Willian Rosillo Toro, Isauro Vivanco Hidalgo, Blanca Villavicencio Morejón, Lila Sisalema Morejón Derechos de autor 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2173 Wed, 31 May 2023 00:00:00 +0000 LA INCIDENCIA DEL CONSUMO DE CARNE BOVINA EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA POBLACIÓN DE LA CIUDAD DE GUAYAQUIL, PERÍODO 2015-2020 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2174 <p>Esta investigación analizó la producción y consumo de carne bovina y su incidencia en la soberanía y seguridad alimentaria en la ciudad de Guayaquil, dado la problemática de desnutrición que enfrentan los países a nivel mundial y en especial los que se encuentran en vías de desarrollo como Ecuador, que se da como consecuencia de una inadecuada alimentación en los hogares por<br>el limitado acceso o disponibilidad de alimentos sanos y nutritivos para un buen aporte nutricional en la salud. Los resultados muestran que existe un crecimiento sostenido de la disponibilidad y también estabilidad en el suministro de la carne de res durante el período 2015-2020; y que el nivel de ingreso de los hogares no es impedimento para el consumo de carne bovina en los guayaquileños. En ese orden de ideas, la estabilidad de la carne de res está garantizada en la ciudad, pues existen mercados donde se reciben y se almacenan las carnes de res proveniente de varias provincias del país, así también, existen cadenas de supermercados&nbsp; que comercializan carne de res y sus derivados, ofreciendo fácil acceso a la población. El suministro y consumo del producto, supera la fuente nutricional según las cantidades mínimas establecidas por organismos internacionales no gubernamentales como lo es la FAO. Una de las conclusiones del estudio es que consumo de carne bovina en la ciudad de Guayaquil no afecta a la soberanía ni a la seguridad alimentaria.</p> Sergio Pino Peralta, Jorge Aguirre Piedra, Blanca Romero Coronado Derechos de autor 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2174 Wed, 31 May 2023 00:00:00 +0000 IMPACTO DEL COVID-19 Y DESIGUALDAD SOCIOECONÓMICA EN LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN ECUADOR https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2175 <p>El resumen del artículo permite sintetizar la desigualdad socioeconómica que expone el COVID-19 en la educación superior ecuatoriana. Se parte del supuesto de que estas desigualdades estarían asociadas a una serie de factores como la brecha digital en sus<br>dimensiones de acceso, uso y competencia puesto que los estudiantes y postulantes buscan entrar a cursos a distancia con desconocimiento de tecnologías o al no tener los recursos o posibilidades de acceso equipos tecnológicos. El objetivo general del<br>artículo es vincular desde la teoría la discusión sobre la capacidad de agencia de los estudiantes mientras su desigualdad socioeconómica se sobrepone a la enorme brecha digital. El método de investigación consta del análisis estadístico, revisión documental y de recientes trabajos publicados en revistas especializadas, libros y conferencias realizados por organismos institucionales regionales para elaborar las reflexiones sobre las desventajas debido al factor tecnológico y, los resultados sobres las políticas públicas en educación superior frente a la pandemia. Los principales resultados son generar un debate en la agenda sobre qué medidas y mecanismos son los mejores para continuar las clases y la evaluación de cuánto se mitiga la desigualdad socioeconómica educativa. El alcance de la investigación es relacionar la disciplina educativa con las políticas públicas que acuerdan salvaguardar la salud de la comunidad educativa, sus instituciones, apoyar científica y tecnológicamente a la sociedad. Al mismo&nbsp; tiempo, la improvisación durante la emergencia sanitaria para la puesta en marcha de cursos a distancias, simposios y congresos vía remota, exámenes de ingreso a distancia.</p> Vianca Mercedes Latorre Villacís Derechos de autor 2023 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 https://revistas.ug.edu.ec/index.php/fce/article/view/2175 Wed, 31 May 2023 00:00:00 +0000