Los programas sociales de la 4T. Evaluación de impacto por medio de modelos de Microsimulación, 2020. (Revista de la Facultad de Ciencias Económicas, 2026)
El gobierno del presidente López Obrador decidió modificar los criterios de asignación de los beneficiarios de los programas sociales con transferencias directas, el argumento fue que había criterios de corrupción que impedían que los beneficios del bienestar social llegaran a los más beneficiados. En este artículo se propone una metodología alterna de evaluación de impacto ex post de los programas sociales con transferencias monetarias directas basado en Modelos de Microsimulación y el uso de las Encuestas de Ingreso y Gasto de los Hogares en México. Se construyen modelos estáticos de Microsimulación para evaluar escenarios con y sin transferencias directas. Con base en ellos, se evalúa el impacto de la política social sobre la pobreza y la desigualdad del ingreso. Además, se propone analizar el diseño de las transferencias directas y evaluar sus condiciones de progresividad sobre la redistribución del ingreso. Se estiman las tasas de pobreza y  los índices de desigualdad y progresividad observadas y simuladas para evaluar el impacto de la política con el beneficio y sin él para, de esta manera, construir una metodología alterna de evaluación de impacto ex post demostrando que la política de la 4T no beneficia significativamente las condiciones de pobreza y desigualdad de México.
Keywords: microsimulación; pobreza; progresividad; desigualdad