Efecto antibacteriano del extracto de Ajo (Allium Sativum) y te verde (Camelia Sinensis) sobre Streptococcus Mutans Antibacterial effect of garlic (allium sativum) and green tea (camelia sinensis) extract on streptococcus mutans at 24 and 48 hours in buccal bacterial plaque

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Tania Carola Padilla Cáceres
https://orcid.org/0000-0002-3383-7208
Sulsy Maque Mamani
https://orcid.org/0000-0002-3383-7208

Resumen

Objetivo: Determinar la efectividad inhibitoria del extracto de Ajo (Allium Sativum) y Te verde (Camelia Sinensis) sobre Streptococcus Mutans a las 24 y 48 Horas. Material y métodos:  Estudio cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo constituida por cepas de Streptococcus Mutans aisladas de la placa dental de pacientes previo consentimiento e inoculadas en 20 placas Petri en Agar Sangre con 60 repeticiones para cada tratamiento y un control positivo y negativo por cada placa. Se obtuvieron los extractos de Ajo (Allium Sativum) y Te verde (Camelia Sinensis) por el método de maceración y evaporación. El control positivo fue la clorhexidina al 0,12% y el control negativo el agua destilada. El efecto inhibitorio fue medido por el método de Kirby Bauer y McFarlad. Se observaron los halos de inhibición a las 24 y 48 horas. El análisis de datos se realizó con las pruebas estadísticas de t y Tukey. Resultados: El mejor efecto inhibitorio lo registra el extracto de Ajo (Allium Sativum) al 100% a las 24 horas con un promedio de 15.67mm de halo inhibición frente al Té verde (Camelia Sinensis) al 100% que obtuvo un promedio de 14.18mm. Conclusiones: El extracto de ambas plantas tienen efecto inhibitorio in vitro frente a las cepas de Streptococcus Mutans. El extracto de Ajo (Allium Sativum) tiene mayor efecto inhibitorio en relación al Té verde (Camelia Sinensis) tanto a las 24 y 48 horas. El principio activo de ambos extractos se redujo a las 48 horas por lo tanto también efecto inhibitorio.

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Cómo citar
1.
Padilla Cáceres TC, Maque Mamani S. Efecto antibacteriano del extracto de Ajo (Allium Sativum) y te verde (Camelia Sinensis) sobre Streptococcus Mutans: Antibacterial effect of garlic (allium sativum) and green tea (camelia sinensis) extract on streptococcus mutans at 24 and 48 hours in buccal bacterial plaque. EOUG [Internet]. 4 de enero de 2023 [citado 29 de marzo de 2024];6(1):1-9. Disponible en: https://revistas.ug.edu.ec/index.php/eoug/article/view/1628
Sección
ORIGINAL RESEARCH ARTICLE
Biografía del autor/a

Tania Carola Padilla Cáceres, Universidad Nacional del Altiplano Puno, Perú

Cirujana dentista, investigadora RENACYT (Grupo Carlos Monge Medrano - Nivel IV), Segunda Especialidad en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar (Arequipa), Doctoris Scientae en Ciencias de la Salud, Magíster en Estomatología (Lima), Docente investigadora de la carrera de Odontología, Universidad Nacional del Altiplano, Perú.

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3083-1417

Sulsy Maque Mamani, Universidad Nacional del Altiplano Puno, Perú

Egresada de la carrera de Odontología. Universidad Nacional del Altiplano Puno, Perú. 

ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3383-7208

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