Procedimientos endodónticos regenerativos en pacientes con lesiones dentales traumaticas - Campos Lascano, Gabriel; Terreros de Huc, María Angélica; Guerrero Ferreccio, Jenny (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG, 2025)
Los procedimientos endodónticos regenerativos son una modalidad de tratamiento de base biológica para dientes permanentes inmaduros diagnosticados con necrosis pulpar, su principal función es regenerar el complejo dentinopulpar extendiendo la longevidad del diente y restaurar su función normal. El principio fundamental es desinfectar el sistema de conductos radiculares sin instrumentación mecánica y posteriormente atraer células madre mesenquimales de la papila dental al conducto radicular para diferenciarlos idealmente en la regeneración o reparación del complejo dentino pulpar. Objetivo: Analizar la eficacia de los procedimientos endodónticos regenerativos en pacientes con lesiones dentales traumáticas. Materiales y métodos: Investigación de tipo documental, diseño descriptivo y analítico. Basado en criterios de inclusión y exclusión, se analizaron 29 artículos científicos, desde el año 2019 al año 2024. Se seleccionaron bases de datos como Google Académico, Science, Pubmed, Elsevier y Dialnet. A través de análisis PICO se obtuvieron palabras clave y términos Mesh y Decs. Resultados: Los procedimientos endodónticos regenerativos en pacientes con lesiones dentales traumáticas analizados en este estudio tuvieron mayor efectividad en dientes jóvenes con diagnóstico de necrosis pulpar estimulando las células mesenquimales indiferenciadas que reemplazan el complejo dentinopulpar. Conclusiones: Los procedimientos endodónticos regenerativos han resultado favorables en la resolución de signos y síntomas con un mayor desarrollo radicular en dientes permanentes inmaduros con necrosis pulpar.