Uso de anestesia digital electrónica en Odontopediatría - Jarama Saquicela, Joseline; Zabala Fernández, Jessy Lisbeth (Revista Científica Especialidades Odontológicas UG, 2025)
La odontología pediátrica ha sido revolucionada por la anestesia electrónica digital, que permite un control más preciso del dolor. Este método implica el uso de dispositivos electrónicos para administrar anestésicos locales de manera más gradual que las inyecciones, por lo que reduce la sensación de dolor asociada a las inyecciones, lo que a su vez reduce la intensidad y duración del mismo. Objetivo Evaluar los avances recientes en la utilización de la anestesia digital electrónica en odontopediatría, subrayando su efectividad en la disminución de la ansiedad y el dolor durante los procedimientos. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados entre los años 2019-2024, enfocándose en estudios clínicos y literatura relevante. La búsqueda se realizó en repositorios digitales como PubMed, Science Direct, Scopus, Redalyc, Google Scholar y la biblioteca virtual de UCACUE utilizando un enfoque mixto no experimental y un diseño descriptivo. Resultados: La evidencia recopilada respalda que la anestesia digital electrónica mejora la cooperación de los niños al disminuir el dolor y la ansiedad; por lo tanto, posibilita una experiencia odontológica menos traumática. Esta tecnología también ayuda a cambiar la percepción negativa que muchos niños tienen del dentista. Conclusión: A pesar de algunas desventajas, la anestesia digital electrónica es un gran avance en la odontología pediátrica y puede convertirse en un método estándar para tratar el dolor y la ansiedad durante la infancia. Un mayor uso de esta técnica, así como una mayor accesibilidad y capacitación, probablemente optimizarían la experiencia del paciente y los resultados clínicos.