Desarrollo conceptual y simulación de un sistema de regulación climática de invernadero basado en PLC utilizando datos sintéticos - Ramírez Baquerizo, Franklin Cesar; Carrasco Agraces, Oscar; Pincay-Bohórquez, Freddy; Pilacuan-Bonete, Luis (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2026)
Este artículo presenta el diseño conceptual y la simulación de un sistema automatizado de control climático de invernaderos para el cultivo de melón en la región costera de Ecuador. La propuesta se basa en el uso de controladores lógicos programables (PLC) y una interfaz hombre-máquina (HMI), desarrollada íntegramente en un entorno de simulación con datos sintéticos y supuestos de ingeniería predefinidos. El sistema está diseñado para regular variables ambientales críticas como la temperatura del aire, la humedad relativa y la humedad del suelo mediante una lógica de control estructurada y modular implementada en lenguaje Ladder. La metodología adoptada prioriza la validación lógica y funcional del sistema sin depender de sensores físicos ni pruebas de campo, lo que permite evaluar la coherencia operativa en diferentes escenarios ambientales simulados. Los resultados demuestran un comportamiento estable y consistente del sistema, con respuestas automáticas adecuadas a condiciones de estrés térmico e hídrico. Además, la estrategia de control propuesta muestra posibles mejoras en la eficiencia del uso del agua y la estabilidad del microclima del invernadero. Este estudio representa una contribución preliminar, no experimental, que proporciona una base estructurada para futuras etapas de implementación física, validación de campo e integración de tecnologías avanzadas en sistemas de automatización de invernaderos agroindustriales.
Keywords: Greenhouse automation; Climate control; Programmable logic controller (PLC); Human–machine interface (HMI); System simulation