Desarrollo de un dron Jetson Nano para la monitorización y detección de incendios forestales - Ortiz-Mosquera, Neiser; Delgado-Vera, Meillyn; Espinoza-Álvarez, Rolando; Trujillo-Borja, Ximena (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este proyecto presenta el desarrollo de un prototipo basado en inteligencia artificial para la monitorización y detección de incendios forestales. El prototipo consiste en un dron equipado con una cámara de alta resolución conectada a un Jetson Nano. El sistema se programó en Python para desarrollar modelos de redes neuronales convolucionales que permiten identificar indicadores de incendio, como humo y llamas, a partir de las imágenes capturadas por el dron. A diferencia de los métodos tradicionales, que se basan en sensores o cámaras fijos o satelitales, este enfoque móvil permite la vigilancia flexible de grandes áreas forestales, incluso en terrenos de difícil acceso. Durante las pruebas, se alcanzó una precisión del 95% al ​​99%, lo que demuestra la capacidad del sistema para procesar grandes volúmenes de datos visuales en tiempo real. El alcance máximo de transmisión de vídeo es de aproximadamente 3,7 km sin interferencias. Las detecciones de humo e incendio se transmitieron a la plataforma ThingSpeak, lo que permitió su visualización y análisis para facilitar una toma de decisiones rápida y eficaz. Se concluye que el prototipo busca mejorar la capacidad de respuesta al permitir la detección temprana de incendios y minimizar los daños ambientales y económicos.