El Rol de los Consumidores en el Reciclaje de Envases en la Industria de Agua Purificada - Banguera, Leonardo; Jiménez Peralta, Javier Alexi; García García, Cinthia Gabriela; Arcos Coba, Ángel Paulino (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
La gestión sostenible de los envases plásticos en la industria del agua purificada representa un importante desafío medioambiental, especialmente en Ecuador, donde la infraestructura de reciclaje es insuficiente y la educación medioambiental es limitada. El presente estudio tiene como objetivo analizar el comportamiento de los consumidores millennials de Guayaquil en relación con el reciclaje de envases plásticos, identificando barreras y oportunidades para fortalecer su participación en el proceso. Se utilizó una metodología mixta, combinando una revisión de la literatura científica con encuestas estructuradas dirigidas a millennials de entre 18 y 55 años para analizar sus hábitos y percepciones con respecto al reciclaje de envases plásticos. Los resultados de la encuesta revelan que el 65 % de los encuestados consume regularmente agua en envases de plástico, mientras que el 40 % identifica la falta de infraestructura como una barrera significativa para el reciclaje y el 60 % desconoce las prácticas adecuadas de reciclaje. Estos hallazgos subrayan la necesidad de desarrollar estrategias integrales que fomenten la educación ambiental, optimicen la infraestructura de reciclaje y promuevan incentivos económicos eficaces, fortalezcan la economía circular y garanticen la adopción de prácticas sostenibles a largo plazo en la industria del agua purificada.
Keywords: Economia Circular; Reciclaje de plásticos; Los millennials y la sostenibilidad