La simulación como herramienta para la optimización de la producción, en el caso de la fabricación de tuberías de plástico - Loor Alcivar, Byron José; Carriel Sevillano, Ronny Pedro; Olvera Moran, Betsy Mabel; Rodriguez Merchan, Melissa (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
La simulación es un método que permite crear un escenario similar al real para predecir eventos específicos. El objetivo fue determinar cómo la simulación se ha convertido en una herramienta esencial para optimizar la producción y estimar su contribución decisiva al desarrollo industrial. Metodología: estudio cuantitativo descriptivo, utilizando la observación indirecta en una planta procesadora de tubos plásticos, área de molienda, extrusión-inyección. Los resultados obtenidos expresaron que la aplicación del software Arena facilitó el desarrollo de la simulación del proceso de producción, cuyo impacto positivo en la decisión de aumentar el número de molinos de 3 a 4, eliminó el cuello de botella existente, aumentando la capacidad instalada en los próximos cinco años en un 22%. Se concluyó que la simulación se ha convertido en una herramienta esencial en las organizaciones manufactureras, que debe integrarse en todas las áreas del proceso de producción, para garantizar una toma de decisiones exitosa en términos de suministro, diseño, desarrollo, fabricación, comercialización y servicio posventa.
Keywords: silumación; optimización; producción; plásticos de pipes