Aplicación de redes transformers para la discriminación de productos líquidos de aseo - Espitia Cubillos, Anny Astrid; Jiménez-Moreno, Robinson; Rodríguez-Carmona, Esperanza (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este artículo presenta un algoritmo de inteligencia artificial basado en redes neuronales transformers que permite discriminar productos líquidos identificados con diferentes etiquetas y con presentaciones en varios colores, a partir de una cámara para facilitar la gestión de su posterior manipulación por parte de un ordenador, lo que nos facilita, en entornos de fabricación, la conexión entre el mundo físico y el digital. El proceso comienza con la digitalización de los productos para establecer una base de datos, luego se definen los parámetros del entrenamiento de la red, que una vez realizado se evalúa midiendo el tiempo de aprendizaje, la precisión y el tiempo que tarda en clasificar los productos, todo ello desarrollado en un entorno virtual. Gracias a los resultados, es posible concluir que, incluso con una pequeña cantidad de datos, incluidas imágenes de etiquetas que no están completas o no son de la mejor calidad, los tiempos de procesamiento no superan los 0,5 segundos y se logra un reconocimiento con una precisión del 100 %, lo que corresponde a la ausencia de confusión entre las categorías consideradas, dada la robustez de la red transformer seleccionada.
Keywords: Inteligencia artificial; Identificación de productos; Etiquetado; Redes neuronales transformers