Previsión energética del sector terciario de Ecuador hasta 2040 utilizando el modelo LEAP - Tigua Villaprado, Yoiler Steeven; Cadena Barrera, Joao Segundo; Castro-Verdezoto, Pedro; Ortega-Pacheco, Daniel (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este estudio pronostica el consumo de energía en el sector terciario de Ecuador hasta 2040 utilizando un modelo energético prospectivo desarrollado con el software LEAP. Se basa en datos oficiales y variables como las cifras de empleo y el consumo de los hogares. Se analizan tres escenarios: consumo habitual (BAU), alto (HIGH) y bajo (LOW). Los resultados muestran un aumento del 87 % en el uso de energía entre 2020 y 2040, pasando de 5 millones a 10 millones de barriles equivalentes de petróleo (BOE). En el escenario BAU, se prevé un consumo de 10 millones de BOE; 6 millones en el escenario LOW y 13 millones en el escenario HIGH. De las 11 actividades analizadas, el 84 % del consumo energético se concentra en tres áreas: información y comunicaciones, comercio, y servicios de alojamiento y restauración. La dependencia de la electricidad, representa el 76 % de su consumo energético. Las conclusiones ponen de relieve la urgencia de aplicar estrategias sostenibles para gestionar el consumo de energía, especialmente en las actividades de alto consumo. Esta información proporciona una base valiosa para que los responsables de la toma de decisiones y las partes interesadas diseñen políticas energéticas centradas en la eficiencia y la reducción del impacto ambiental en el sector terciario de Ecuador.
Keywords: Consumo de energía; Previsión energética; Modelo LEAP; Sector terciario