Desempeño mecánico de morteros reforzados con fibras de acero - Castro Castillo, Matías Renato; Nieto-Cárdenas, Jaime Xavier; Illescas-Cárdenas, Paúl; Naspud Uruchima, Pilar Roxana (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este artículo se centra en la evaluación de la resistencia a la tracción y compresión indirectas de morteros, simples y reforzados, con diferentes porcentajes de fibra de acero. El objetivo es encontrar soluciones resistentes y económicas para reforzar viviendas informales, mediante el uso de revoque que mejore las características generales de la mampostería. La mampostería construida de manera informal o artesanal presenta un alto grado de vulnerabilidad estructural. En primer lugar, se compara la resistencia a la tracción indirecta y los desplazamientos soportados por morteros simples y reforzados, donde se observa que los morteros reforzados ofrecen mayor resistencia y capacidad de deformación en función del porcentaje de fibra. Posteriormente, se compara la resistencia a la compresión, donde los morteros reforzados también muestran resultados adecuados. En términos económicos, el mortero reforzado presenta desventajas debido al costo de las fibras; en los porcentajes estudiados en este artículo (10, 15, 20 y 25%), el uso de morteros reforzados para viviendas informales no resulta tan atractivo; se recomienda desarrollar investigaciones similares con diferentes porcentajes de fibra.
Keywords: Mortero reforzado; fibra de acero; curva de fuerza-desplazamiento; ensayo de compresión; vivienda informal