Flexibilización del POA: Estrategias para su Adaptación en Tiempos de Crisis - Vera, Victoria; Vera-Ortega, Raquel; Vanegas Zabala, Gloria (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
La Planificación Operativa Anual (POA) constituye una herramienta clave para la gestión organizacional; sin embargo, su rigidez limita su efectividad en contextos de crisis caracterizados por alta incertidumbre. Este artículo analiza estrategias para flexibilizar la POA y fortalecer la capacidad de adaptación de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) ecuatorianas. A través de una revisión sistemática de literatura y el análisis de buenas prácticas, se identifican seis estrategias clave: diagnóstico estratégico dinámico, priorización de objetivos críticos, planificación basada en escenarios, indicadores clave de desempeño (KPIs) adaptativos, optimización de recursos y cultura organizacional adaptativa. Como resultado, se propone un modelo conceptual que integra estas estrategias de forma estructurada y progresiva, adaptado a las realidades operativas de las PYMES del país. Aunque la propuesta se fundamenta en evidencia teórica, se reconoce como limitación la ausencia de validación empírica, por lo que se recomienda su aplicación piloto en distintos sectores productivos. El modelo busca convertirse en una herramienta práctica para orientar la planificación operativa en entornos complejos y volátiles.
Keywords: Planificación Operativa Anual; Estrategías adaptativas; Crisis empresarial; Pymes en Ecuador; Flexibilidad organizacional