Mantenimiento Centrado en Confiabilidad como base para establecer opciones de mejora en equipos de tratamiento térmico del acero - Aguilera-Órdenes, Gonzalo; Amador-Cáceres, Belkys (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2024)
La planta siderúrgica de bolas de acero para molienda en minería trabaja para alcanzar altos estándares, optimizando los procesos a fin de disminuir costos de producción, cumplir con la demanda y mejorar la competitividad en el mercado. La necesidad de la empresa de agregar valor a sus procesos a través del incremento de la disponibilidad y confiabilidad de los equipos de tratamiento térmico del acero es lo que da origen a este trabajo. El templado del acero es fundamental para la calidad de las bolas de acero para molienda en minería, pues es en esta etapa que las bolas adquieren las propiedades mecánicas que demanda el mercado, de allí que el objetivo de este trabajo se centre en establecer opciones de mejora para equipos de tratamiento térmico del acero con base a la aplicación de la metodología de Mantenimiento Centrado en Confiabilidad. A través de la información de cada equipo, se cimentó la aplicación de la metodología, identificando para cada equipo las funciones, fallas funcionales, y efectos y consecuencias de los modos de falla, que requieren un cambio de diseño, de proceso o de procedimiento que apuntan a eliminar o mitigar los respectivos modos de falla.
Keywords: opciones de mejora; mantenimiento centrado en confiabilidad; equipos de tratamiento térmico del acero; bolas de acero para minería