Análisis no lineal multivariante de variables climatológicas y su efecto en la temperatura local - Vanegas Zabala, Gloria; Samaniego, Franklin; Urquizo-Alvarez, Cecilia Estefania (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2024)
La temperatura atmosférica describe el grado de calor específico del aire en lugares y momentos específicos. En ese sentido, el trabajo presentado propone un sistema multivariable que toma conjuntos de datos de diferentes variables climatológicas, con el objetivo de regular el nivel de temperatura. La diversidad en las variables climatológicas afecta de forma importante las precipitaciones, la humedad, la velocidad del viento y la temperatura. Así, se ha realizado un estudio a partir de estas variables en términos de dinámica no lineal. El objetivo del trabajo se centra en obtener una mejor comprensión de la dinámica de las variables climatológicas locales. Por otra parte, debido a que las series temporales analizadas son pequeñas, el análisis se torna complejo, al momento de la unir todas las variables en conjunto, y de procesarlas por medio de metodologías de predicción estadística multivariable. Los resultados han mostrado los valores medios en las diferentes variables con los que se mantiene una temperatura entre  y , lo que muestra posibles trabajos con la optimización multiobjetivo del modelo resultante.
Keywords: Multiobjetivo; variables climatológicas; predicción estadística