Impacto del ruido ergonómico en la salud de los trabajadores de centros educativos: un metaanálisis - Rodriguez-Salazar, Maria; Ortega-Clavijo, Maria; Moreira Macias, Eugenia; Chang Camacho, Lidia (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
La Organización Mundial de la Salud indica que el límite al que puede estar expuesto una persona y no sufrir daños en la salud es de 65 dB. Los efectos de la exposición laboral al ruido van más allá del deterioro de la audición e incluyen molestias simples hasta alteraciones fisiológicas en diferentes órganos. Se desea investigar el impacto del ruido ergonómico en la salud de los trabajadores de centros educativos a través de un análisis meta analítico. Se realizó una revisión sistemática de la literatura, guiado por el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses). Según el nivel del ruido, 9 de los 11 artículos estudiados indican de manera predominante la presencia de efectos en la salud en un 82%; desde nivel moderado, a síntomas potencialmente peligrosos. Los hallazgos encontrados en el metaanálisis revelaron una relación entre la exposición al ruido y diversas enfermedades de la voz, la audición, aspectos fisiológicos y psicológicos. Es importante indicar que la información disponible es limitada para poder clasificar estas afecciones como enfermedades ocupacionales.
Keywords: aulas ruidosas; contaminación sónica; docentes; salud auditiva; efectos del ruido