Sistemas solares DC en aplicaciones off grid, estudio técnico económico con relación a sistemas solares AC - Leiva, Álvaro; Rivas, Gustavo (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
El acceso a la electricidad actualmente es considerado como un servicio básico; pese a eso, en determinadas regiones la distribución mediante red se torna inviable, por motivos geográficos o económicos. Sistemas en los que se aplican energías renovables se presentan como una solución, entre los que se destaca el uso de la energía solar off grid, sin embargo, estos son considerados sistemas caros y de poca eficiencia energética; ya que dependen de diversas conversiones: corriente continua/corriente alterna (DC/AC) y AC/DC para alimentar cargas domésticas generalmente en AC, proceso en el que se pierde una gran parte de la energía generada. El sistema solar off grid (OGH) propuesto se basa en el uso directo de DC, para aprovechar la energía solar fotovoltaica en forma eficiente. Con esta solución, la demanda mínima de potencia para el sistema fotovoltaico se redujo en 15%, y consecuentemente el valor de la inversión disminuyó en 20,3%, con relación a los sistemas convencionales.
Keywords: Off grid; Off grid dc; energía solar; sistemas aislados