Análisis estadístico de accidentes de tránsito en la ciudad de Ibarra durante el periodo 2017-2022 - Santana , Carlos; Maldonado, Anthony; Cabascango, Fabio; Guerrero, Bryan; Quelal, Gabriel; Gamez, Brizeida (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
Un hecho relevante dentro de la ciudad de Imbabura se debe a los accidentes de tránsito. En algunos hechos se reportan personas lesionadas y en casos extremos fallecidos. Es así que esta situación debe minimizarse tanto en los peatones, en conductores y en la comunidad en general. Dado lo anterior, resulta importante identificar las causas de los accidentes de tránsito en la ciudad, al realizar un análisis detallado de los factores que influyen para la ocurrencia de estos eventos. Para ello se expone el análisis de datos estadísticos obtenidos en el periodo 2017-2022 por parte de las entidades del estado, para los accidentes de tránsito considerando los datos principales efectuados al momento que suceden los accidentes. El método cualitativo fue escogido para obtener conclusiones de datos heterogéneos y no estructurados que no se detallan numéricamente. Con base a la información recogida se determinaron como elementos claves los factores humanos, específicamente el consumo de alcohol, exceso de velocidad e irrespeto de las normas de tránsito. Respecto a las zonas de la ciudad con mayor concurrencia se determinó que corresponden a los alrededores del Mercado Amazonas y El Estadio; mientras que la mayor incidencia de accidentes ocurre los fines de semana.
Keywords: Accidente de tránsito; Factor humano; Ecuador