Revisión bibliográfica de estrategias para gestión de residuos en plantas industriales - Suquisupa Villacis, Anderson; Morales Núñez, Milena; Parrales León, Aldo; Morante-Galarza, Marianela (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
Se constituye como una necesidad aportar en la gestión de residuos de plantas industriales como un aspecto fundamental para contribuir a la sostenibilidad ambiental, a la vez que se cumple con las regulaciones vigentes. El objetivo general de este estudio fue resumir las prácticas de gestión de residuos en plantas industriales mediante la aplicación de un mapeo sistemático de la literatura en bases de datos de citas (Redalyc, Scopus y Web of Science). Estas estrategias incluyen la reducción en la fuente, para minimizar la generación de residuos mediante la optimización de los procesos productivos, y la reutilización de residuos, donde los materiales descartados se utilizan nuevamente en otros procesos industriales. Además, se analizaron las prácticas de gestión de residuos peligrosos en plantas industriales incluido el reciclaje. Entre las recomendaciones técnicas destacan el almacenamiento adecuado de los residuos, su transporte seguro y la disposición final controlada en instalaciones especializadas. En conclusión, la gestión de residuos en plantas industriales involucra estrategias y prácticas que buscan minimizar la generación de residuos, promover la reutilización y el reciclaje, y garantizar la disposición adecuada de los residuos peligrosos.
Keywords: residuos; gestión; economía circular; ambiental