SARS-CoV-2 representación multivariable entre países de América del Sur mediante Biplot dinámico y modelado ARIMA de contagios y letalidad - Pilacuan, Luis; Salmon, Beatriz; Gallegos, Diana (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2022)
El coronavirus (COVID-19) es una enfermedad infecciosa causada por el virus del SARS-CoV-2 que ha generado una crisis sanitaria a nivel mundial. El 11 de marzo del 2020 dicha enfermedad fue catalogada como pandemia, las regiones más afectadas fueron Latino América y el Caribe, debido a varios factores como densidad poblacional, incapacidad en los sistemas sanitarios, entre otras. En el presente estudio se realizará un análisis general de los datos de contagios y muertes de diez países de América del Sur, con la finalidad de identificar qué país ha manejado mejor la pandemia según sus resultados de contagio y letalidad. Se realizo una predicción para el número de contagios y muertes causadas por la Covid-19, utilizando datos notificados a la OMS (Organización mundial de la salud). Para este estudio se utilizó el modelo ARIMA y el método Biplot dinámico para la representación del análisis, donde se encontró que Ecuador tiene una alta tasa de letalidad con respecto a los países analizados, y Perú un mayor número de muertos producto de la enfermedad
Keywords: Coronavirus; COVID-19; ARIMA; Biplot