Redistribución del caudal de agua de los barrios rurales en la parroquia Juan Montalvo de la ciudad de Latacunga mediante la automatización del proceso, usando instrumentos de medición de nivel y sistema de control - De La Cruz, Tania; Figueroa Olmedo , J. (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este artículo analiza y presenta una propuesta para automatizar la distribución de agua potable a cuatro barrios rurales de la parroquia Juan Montalvo, en Latacunga, con el objetivo de optimizar su asignación. Durante muchos años, la escasez de agua y la ausencia de un sistema para su distribución eficiente han representado desafíos persistentes para los hogares en las áreas rurales de Ecuador. Para abordar esta problemática, se desarrolló una propuesta de control de caudal que considera tanto la disponibilidad continua del recurso, independientemente de la estación, como el tamaño de la población en cada barrio de Juan Montalvo. La solución propuesta incluye la implementación de un sistema de control PID para regular de manera proporcional la apertura y cierre de las válvulas de control. Los porcentajes de apertura de las válvulas se diseñaron en función del número de habitantes de cada barrio, lo que garantiza una distribución equitativa de los recursos hídricos entre las comunidades. La automatización del proceso de distribución de agua potable representa un avance significativo en la gestión de recursos hídricos. Esta propuesta minimiza el desperdicio al asegurar un control preciso de los flujos hacia cada barrio, contribuyendo al uso sostenible de los recursos hídricos.
Keywords: Canal Parshal; control; flujo; transmisor de nivel; válvula de control