Caracterización de la Producción de Combustibles Obtenidos mediante la Pirolisis de Poliestireno - Navarro, Diego; Angulo, Silvana; Castro, Pedro; Salazar, Dany (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este estudio aborda la caracterización específica de los combustibles obtenidos a través de la pirólisis de poliestireno luego de ser analizados en laboratorios y realizar un estudio de su aplicabilidad.  La pirólisis es la descomposición química de materiales, a través de calentarlos a altas temperaturas sin la presencia de oxigeno para descomponerlos en fracciones más simples. La investigación se centró en evaluar la viscosidad, punto de inflamación, densidad y destilación ASTM y luego se compararon los resultados con los estándares de los combustibles comerciales. Los resultados muestran que los combustibles derivados del pirólisis tienen características intermedias entre el diésel y la gasolina, con una densidad similar al diésel, pero una viscosidad y un punto de inflamación más cercanos a la gasolina. La destilación revela una mezcla de componentes volátiles y no volátiles, lo que sugiere que estos combustibles podrían ser alternativas, aunque se necesitan pruebas adicionales para evaluar su rendimiento y seguridad en aplicaciones específicas para validar la viabilidad y seguridad de los productos derivados del pirólisis del poliestireno como combustibles alternativos.
Keywords: Poliestireno; Pirólisis; Combustibles; Reciclaje Químico; Plástico