Tecnología de votación con blockchain para un sistema electoral - Quinto Martínez, José; Pilay Salvatierra, Luis Pilay Salvatierra; Echeverria Desiderio, Segundo (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2022)
Los procesos electorales en el mundo deben caracterizarse por la libertad de elegir a sus gobernantes, pero también por la integridad de la elección realizada por los ciudadanos, para así evitar el fraude; no obstante, en muchos países aún se realiza la votación manual, sin considerar las ventajas y beneficios de la tecnología. De esta forma, en este estudio se planteó como objetivo, analizar la tecnología Blockchain como una herramienta potencial para el desarrollo de una nueva forma de sufragio, adicionalmente se propone un mecanismo de aplicación de dicha tecnología, por la cual se espera cubrir con las expectativas de los votantes y los entes organizadores de las votaciones para proveer de una participación ciudadana segura que facilite los procesos y disminuya los costos gracias a la implementación de la tecnología Blockchain. Este sistema ayudará a la transparencia del proceso, pero cuidando la privacidad y su validez. Los resultados no podrán ser falsificados y la velocidad de recuento aumentaría. Los votantes podrán acceder a su participación ciudadana mediante un código único logrando que su voto se registre y sea inmutable.
Keywords: tecnología blockchain; sistema votación; procesos electorales; votos; criptografía.