Modelo Probabilístico De La Confiabilidad De Motores Industriales En Función De La Degradación Del Lubricante: Un Estudio De Caso Del Motor MDU-01 Hyundai H21/32 - Jiménez Gonzales, Jonathan; Chango Andrade, José Luis; López Pazmiño, Erick Antonio; Sotominga Espinoza, Gladys Margarita (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2026)
Los motores diésel industriales suelen recibir mantenimiento preventivo antes de fallos catastróficos, por lo que los registros de fallos son escasos. Este trabajo propone un marco probabilístico que utiliza indicadores del lubricante para estimar la confiabilidad, aplicado al generador MDU-1. A partir de análisis reales de aceite (2024–2025) modelamos la degradación de parámetros clave —viscosidad a 100 °C, Número Básico Total (TBN), insolubles en pentano y contaminantes (Ni, V, Na, Fe, Cu)— como procesos estocásticos con deriva. Usamos un proceso de Wiener con deriva para caracterizar la degradación y formulamos una función de riesgo basada en estos indicadores. Ante la ausencia de fallos observados, definimos umbrales de falla para las métricas del aceite y derivamos la distribución de tiempos de falla como el tiempo hasta el primer cruce de dichos umbrales (first-passage time). Con las tendencias estimadas simulamos perfiles de riesgo y calculamos la función de confiabilidad R(t). Los resultados incluyen estimaciones de deriva y difusión y simulaciones de decadencia de confiabilidad. En MDU-1, el modelo predice un aumento pronunciado del riesgo entre ≈1500 y 2500 horas, cuando se alcanzan los límites del lubricante. El enfoque apoya decisiones de mantenimiento y optimiza los intervalos de cambio de aceite.