El Análisis de documentos científicos relacionados con montacargas inteligentes - Espitia Cubillos, Anny Astrid; Jiménez-Moreno, Robinson; Rodríguez-Carmona, Esperanza (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2025)
Este documento presenta un análisis de documentos relacionados con montacargas inteligentes, cuyo objetivo es identificar los avances en este campo y reconocer las lagunas de conocimiento existentes en la materia para apoyar el diseño futuro de un montacargas que, basado en algoritmos de inteligencia artificial, pueda funcionar con cierta autonomía y ser considerado un montacargas inteligente. Para la búsqueda, selección, evaluación y resumen de los resultados de los artículos se utiliza la guía PRISMA 2020. Se inicia con la búsqueda en la base de datos Scopus, definiendo criterios de inclusión para delimitar el estudio. Se caracterizan los documentos, luego se realiza un análisis de sus redes bibliográficas utilizando Wosviewer, tras lo cual se estudian sus resúmenes con Voyant, para presentar de forma sucinta los principales hallazgos. Se concluye que es importante promover el trabajo colaborativo entre autores, organizaciones y países, para complementar los avances en montacargas, su enrutamiento y planificación de movimientos utilizando herramientas de inteligencia artificial, como redes convolucionales o de tipo transformer.