Impactos socioeconómicos y ambientales de la reforestación en la parroquia Luz de América, Ecuador - Bautista-Espinoza, Hugo; Moreno-Muñoz, Mario; Argotti-Valencia, Eduardo; Jiménez-Pozo, Patricio (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2024)
Este estudio muestra cómo las iniciativas de restauración del paisaje forestal (RPF) impactan en la ecología, los medios de vida y la cohesión social desde la perspectiva de las comunidades rurales locales. Para la obtención de datos, se conformaron 5 grupos focales de discusión en las comunidades en estudio. Se realizó un proceso de codificación para identificar temas y patrones clave que revelan los impactos de la restauración del paisaje forestal. Los resultados indican que las iniciativas de RPF han fomentado la cohesión social y la resolución de conflictos. Esto se evidencia a través del establecimiento de Organizaciones Tsáchilas Comunitarias (OTC) y la participación de estudiantes de ingeniería agropecuaria y docentes ESPE. Entre los impactos en el ambiente tenemos: la restauración de la biodiversidad, mejora en las condiciones de vida de las poblaciones rurales y la mejora en la calidad del suelo y la calidad del agua. Los comuneros afirman que hay un aumento de la productividad agrícola, en el acceso a la educación, en seguridad alimentaria y por supuesto, mejores condiciones económicas. Se recomienda apoyar y fortalecer las iniciativas de restauración del paisaje forestal a nivel nacional para mejorar la equidad social y la productividad.