De la tercerización del mantenimiento en empresa de crianza de salmones a su manejo interno: Gestión basada en Mantenimiento Centrado en Confiabilidad - Amador-Cáceres, Belkys; Sobarzo Ibañez, Gabriel; Asencio Cárcamo, Gonzalo (EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2023)
La tercerización es la estrategia de contratar a otra entidad para que preste un servicio determinado, en el caso particular de la empresa de crianza de salmones, toda la actividad de mantenimiento de equipos estuvo tercerizada hasta el mes de septiembre del año 2022. Si bien la tercerización adecuadamente gestionada y controlada garantiza la atención apropiada de los volúmenes de trabajo, la falta de conocimiento del área de mantenimiento por parte de la empresa contratante, y la acción incorrecta de la empresa contratada con altos tiempos de respuesta, incumplimiento en garantías, altos costos y deficiente puesta en marcha de equipos, propició el fracaso de esta relación. Finalmente, con la capacitación del personal y la aplicación del plan de mantenimiento desarrollado, la empresa internalizó el mantenimiento de sus equipos, obteniendo hasta la fecha resultados muy favorables tanto en disminución de tiempos de reparación y puesta en marcha de los equipos, como en costos asociados a las reparaciones.